La consommation d’alcool et de drogues se retrouve dans tous les secteurs et peut toucher tous les travailleurs. Cependant, certaines fonctions ou activités mettent plus facilement en contact avec ces substances :
- les fonctions dans lesquelles l’alcool et/ou les drogues sont facilement disponibles durant les heures de travail (industrie ou commerce des boissons, horeca, boîtes de nuit, monde du spectacle…) ;
- les fonctions où la consommation d’alcool permet de faciliter les contacts sociaux, les contrats commerciaux… (délégués commerciaux, chefs d’entreprises…) ;
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D’autres fonctions ou métiers peuvent créer chez le travailleur l’envie ou le besoin de boire :
- les métiers très dangereux ;
- les tâches effectuées dans des atmosphères chaudes, sèches ou poussiéreuses qui attisent la soif ;
- les horaires atypiques ;
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Les risques psychosociaux contribuent également à l’augmentation de la consommation :
- pression sur les travailleurs ;
- solitude ;
- manque de soutien des dirigeants et des collègues ;
- stress, harcèlement ;
- restructurations, insécurité ;
Par ailleurs, la consommation peut accentuer les risques liés à une fonction ou à une activité :
- Les chauffeurs, les pilotes, les policiers, les ouvriers de chantier peuvent, dans l’exercice de leur fonction, mettre en danger la sécurité et la santé d’autres travailleurs et des usagers. Ils sont amenés à utiliser des machines lourdes, conduire des véhicules, porter des armes…;
- Les personnes amenées à travailler en hauteur (montée sur des échelles ou des échafaudages, entretien de pylônes…) ;
- Les opérateurs en salle de contrôle des machines dans une centrale électrique ou nucléaire, les contrôleurs ferroviaires ou aériens ;
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On pense bien sûr à la consommation d’alcool ou de drogues illégales mais il ne faut pas oublier que certains médicaments (benzodiazépines, anxiolytiques, somnifères…) peuvent aussi altérer la vigilance.