Sur le blog, vous trouverez des articles de synthèse en matière de bien-être au travail. Ces articles reprennent généralement un ensemble de liens utiles ou intéressants autour d’un sujet précis.

 

Systèmes de ventilation et de purification de l'air : analyse des risques, et guide pratique suite aux arrêtés d’exécution de la loi ventilation

  • Services
  • Hébergement et restauration
  • Enseignement
  • Santé humaine, activités médico-sociales et action sociale
  • Administration publique, organisations associatives et organismes extraterritoriaux

Le 4 juin 2024, la loi du 18 mai 2024 portant des dispositions diverses en matière de santé et de finances (art. 8) a été publiée au Moniteur belge, suivie, le 11 juin 2024, de l'arrêté royal (AR) du 12 mai 2024 fixant les modalités visées aux articles 3 et 4 de la loi du 6 novembre 2022 relative à l'amélioration de la qualité de l'air intérieur dans les lieux fermés ouverts au public.

Pour une utilisation sûre de la glace sèche

Produits dangereux
  • Transports et entreposage
  • Hébergement et restauration

Update 12/07/2023

Chaque année, des incidents interviennent partout dans le monde à la suite du transport frigorifique au moyen de glace sèche. L’Association européenne des gaz industriels (EIGA) sensibilise à ces risques, tels que les brûlures et le danger d’asphyxie.

Risques d'asphyxie et d'intoxication dans l'horeca et le secteur alimentaire: les espaces confinés représentent un danger dans ces secteurs aussi

  • Produits dangereux
  • Agents chimiques
  • Alimentation, boissons et tabac
  • Hébergement et restauration

Update 12/07/2023

Le 13 mai 2018, les exploitants d'un café ont perdu connaissance lors du raccordement d'un fût de bière, dont du dioxyde de carbone s'était échappé. Les clients qui les ont trouvés ont été également légèrement étourdis, mais sont parvenus à avertir les services de secours.

5 accidents de travail par jour dans l'horeca

Accidents du travail
Hébergement et restauration

Update 14/11/2023

Chaque année, l'horeca dénombre quelque 1.700 accidents de travail, soit près de cinq accidents par jour. Dans un cas sur trois, il s'agit de blessures aux mains, comme des coupures occasionnées par une trancheuse. La plupart des incidents surviennent le jeudi et concernent surtout le personnel débutant.