Update 12/07/2023
Le 7 avril 2013, 7 personnes sont décédées en pénétrant dans un espace confiné dans une brasserie de bière Corona au Mexique, lors de travaux de nettoyage et d’entretien. Deux ans auparavant, une personne est décédée dans une entreprise viticole de la Napa Valley en Californie et une autre dans une brasserie en Allemagne, chaque fois en pénétrant dans des espaces confinés.
Information sur les 7 morts au Mexique:
- Seven workers die in Confined Space Accident at Corona Brewery
- 7 Workers Perish during Tank Cleaning
- Seven killed inside brewery tank in Mexico plant where Corona beer is made
- Accident at Corona brewery kills seven
- Mueren por intoxicación 7 trabajadores en Grupo Modelo
Information sur l’accident mortel en Allemagne: Brauerei-Mitarbeiter stirbt in Bierkessel
Risques dans le secteur brassicole
L’entrée dans un espace confiné dans le secteur des boissons fermentées, combinée ou non aux gaz typiques qui peuvent se former en cours de processus ou être libérés accidentellement, constitue l’un des risques. Voici quelques articles, présentations et codes de bonnes pratiques pour le secteur brassicole:
- Confined Space Entry for Brewers
- Best management practice for the management of confined spaces in breweries (PDF)
- Présentation: Confined Spaces in Breweries (PDF)
- Four people died in craft brewery accidents in the U.S. from 2009-2012
- OSHA & Your Craft Brewery: Confined Space Safety
- Confined spaces in craft breweries
Il existe des règles d’hygiène particulières ainsi que les règles dites ‘Hazard Analysis and Critical Control Points’ (HACCP) qui, en Belgique, sont détaillées dans les guides de l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA). Quelques exemples:
- Outils spécifiques d'autocontrôle par secteur d'activité
- Guide d’aide pour la maitrise du risque microbiologique en brasserie (PDF)
Articles sur la prévention des autres risques dans ce secteur:
- Brewery Safety: Top Hazards and How to Reduce Risk (PDF)
- Directives environnementales, sanitaires et sécuritaires pour les brasseries (PDF)
- Health and Safety for Craft Breweries and Distilleries
- La prévention des risques professionnels dans les malteries et brasseries
- Fast-growing U.S. craft brewers struggle with worker safety
- Informationen zur verpflichtenden Unterweisung beim Umgang mit Getränkeschankanlagen (PDF)
- Branchenleitfaden für gute Arbeitsgestaltung in Brauereien
- Éclatement de hublots dans une brasserie
- Hazard assessment in the brewing and distilling industries
- Best management practice for the selection of protective clothing for brewery workers (PDF)
Enfin, on peut aussi être écrasé par des fûts de bière lors du déchargement. L'accident mortel suivant, survenu en 2015 en France, en est l'illustration :
Une fiche de sécurité spécifique est élaborée par la Fédération belge des Distributeurs en boissons (FeDeB) pour travailler en sécurité avec le gaz carbonique dans l’horéca (ea la pompe à bierre).
De très grandes distilleries possèdent même suffisamment de produits inflammables, que pour être cataloguées comme entreprises Seveso.
Risques liés au CO2 et aux autres gaz
Du dioxyde de carbone peut se libérer durant la fermentation. En Belgique, la valeur limite en CO2 est de 5000 ppm et de 30000 ppm pour une exposition de courte durée.
Articles relatifs aux risques liés au CO2:
- Dans les brasseries:
- CO2 Measurements in Breweries and Wineries (PDF)
- CO2 Gas Hazards in the Brewing Industry
- Houston Brewery Cited for CO2 Exposures
- International Society of Beverage Technologists Carbon Dioxide Guidelines
- Safety alert: Potential of carbonated beverage systems to create a life-threatening environment (PDF)
- En général, dans d’autres secteurs ou applications:
- General hazards of Carbon Dioxide
- CO2 – an Underrated, Silent Killer
- CO2 A Silent Killer (PDF)
- Intoxication par inhalation de dioxyde de carbone (PDF)
- Carbon Dioxide Measures Up as a Real Hazard
- Erstickungsgefahr durch Gase (PDF)
- Bewertung der Freisetzung von Kohlendioxid (CO2) in gesundheitsschädlichen Mengen (PDF)
- Gefahren beim Löschen mit CO2 in engen Raumen un Behältern
- Safety Information - Carbon Dioxide Physiological Hazards “Not just an asphyxiant!” (PDF)
- Low Concentration of Oxygen in External Environment - Modeling the Consequences of Accident (PDF)
- Veilig omgaan met droogijs (PDF)
- Safety Aspects of CO2 as a Refrigerant (PDF)
- Assessment of the major hazard potential of carbon dioxide (CO2) (PDF)
- Liquid Carbon Dioxide Leaks Can Pose Inhalation Hazard to First Responders and the Public (PDF)
- Potential Carbon Dioxide (CO2) Asphyxiation Hazard When Filling Stationary Low Pressure CO2 Supply Systems
- Exposure to Extremely High Concentrations of Carbon Dioxide: A Clinical Description of a Mass Casualty Incident (PDF)
- Carbon Dioxide (CO2) Safety Program (PDF)
- Could be deadly, but essential for restaurant operations
Des fuites peuvent également entraîner la libération d’autres gaz, par exemple des fuites dans des circuits de refroidissement alimentés à l’ammoniac. Le 27 septembre 2011, une fuite d’ammoniac est survenue à la brasserie Belle-Vue à Leeuw-Saint-Pierre, lors du démantèlement d’une ancienne installation de refroidissement: Fuite d'ammoniac à la brasserie Belle-Vue
Comme déjà mentionné en haut une fiche de sécurité spécifique est élaborée par la FeDeB pour travailler en sécurité avec le gaz carbonique dans l’horéca.
Le 14 juin 2013, un accident mortel est survenu au port d’Anvers, suite à une fuite durant le déchargement de dioxyde de carbone liquide. Plus d’informations sur cet accident:
- Dans le quotidien ‘De Standaard’: Doodgevroren in wolk van CO2
- Sur le site internet de la chaîne d’information néerlandaise NOS: Truckchauffeur bedolven onder CO2
- Dans la presse francophone: Un ouvrier tué par du CO2 au port d'Anvers
Sites internet relatifs aux espaces confinés
Diverses organisations disposent de pages internet consacrées aux espaces confinés ou aux accidents survenus au fil des ans:
- Huffpost: CA Workplace Fatalities Rise In Confined Spaces, Despite Being Preventable
- PR Newswire: Cal/OSHA Cites Employers for Worker's Death in Confined Space
- Courtesy of Burgess and Associates-Hot Zone USA: Confined Space Accidents and Fatalities From www.safetynews.co.uk (PDF)
- Centers for Disease Control and Prevention: Workplace Safety & Health Topics: Confined Spaces
- Industrial Safety & Hygiene News: Confined space tragedies continue to occur
- Nationalsafety’s Weblog: Archive for the ‘Confined Space’ Category
- Officiel Prévention Santé et Sécurité au Travail: La prévention des risques des travaux en milieu confiné
Des campagnes de sensibilisation ont également été organisées suite à ces accidents, par exemple, le programme mis sur pied par l’Etat de Californie aux Etats-Unis: Confined Space Emphasis Program
La norme américaine NFPA 350 du ‘National Fire Protection Association’ relatif à la sécurité de l’entrée en espaces confinés sera revu en 2016. Plus d’info: NFPA 350: Guide for Safe Confined Space Entry and Work
Plus d’information
- Information sur le site de BeSWIC, centre de connaissance belge sur le bien-être au travail:
- sur les espaces confinés:
- Risques du CO dans l’entreposage de granulés de bois
- Risques des chambres froides dans le secteur des fruits
- Publication du ‘Programme d’économie d’énergie dans l’industrie canadienne’: Les possibilités d’amélioration du rendement énergétique dans l’industrie brassicole canadienne (PDF)
- L’European Industrial Gases Association’ et ses différents codes de bonnes pratiques en matière de gaz industriels
- ARBO catalogus wijn
- Arbocatalogus MBO: horeca
- Brewey safety training en Etats-Unis
- Hazard Assessment Principles
- Chapitre 65 “Beverage Industry” du OIT Encyclopaedia of Occupational Health and Safety
- La fiche d’inspection “Inspecties in de Nederlandse drankensector: Fysieke belasting bij het handmatig lossen van vrachtwagens met dranken” de l'Inspection du ministère néerlandais des affaires sociales et de l'emploi n'est plus disponible.