Update 07/10/2022
Récemment, un commerçant en fruits a eu un malaise dans une chambre froide peu oxygénée de son entreprise en contrôlant les fruits. L’homme a dû être réanimé et transporté à l’hôpital dans un état critique. Le passé compte encore des incidents et des cas mortels.
Ci-dessous, vous en apprendrez plus sur:
- Les risques dans le secteur des fruits
- Les pratiques pauvres en oxygène dans différents secteurs et les effets sur la santé. Dans la littérature scientifique, le terme anglais pour une basse concentration en oxygène est « hypoxic air » en pour des concentrations très faibles en oxygène « ultra low oxygen ».
Cellules Ultra Low Oxygen dans le secteur des fruits
Pour pouvoir fournir des fruits tout au long de l’année, ils sont entreposés dans des chambres froides. C’est pourquoi les fruits sont conservés en conditionnement sous des valeurs fixes de température et de composition de l’air.
Les conditions pour une longue durée de conservation et une bonne qualité sont une basse température, une valeur d’oxygène très faible et une concentration élevée en CO2. Le processus de maturation du fruit est alors en effet fortement ralenti.
Pour pouvoir répondre aux conditions citées, les chambres froides doivent être fermées hermétiquement de l'air extérieur. Les fruits entreposés vont consommer en « respirant » l’oxygène dans l’espace clos. La quantité d’oxygène diminuera alors et finalement reviendra à environ 1%.
Ces chambres froides fermées hermétiquement de l’air extérieur avec une très faible concentration en oxygène sont appelées cellules Ultra Low Oxygen ou, en bref, cellules ULO.
Risques par la très faible concentration en oxygène dans les cellules ULO
L’Homme ne peut pas survivre dans de faibles concentrations en oxygène. C’est pourquoi on doit être attentif à de strictes procédures si on veut pénétrer dans ces espaces pour, par exemple, pendre un échantillonnage des fruits.
Quelques outils pour les prises d’échantillons sont:
- Des autocollants avertisseurs
- Un système à clef
- Un indicateur d’oxygène
- Système buddy
- Appliquer la procédure pour pénétrer dans des espaces confinés.
La disposition de l’entrepôt est aussi importante.
L'Organisation des fruitiers Hollandais (Nederlandse fruittelers organisatie (NFO)) a élaboré un protocole en 2009. Le protocole est disponible sur ce lien. La raison en était quelques accidents mortels avec des cellules ULO. Depuis 2020, la NFO et Stigas sont en train d’adapter le protocole. La nouvelle version est disponible en 2023. La NFO continue de sensibiliser aux accidents mortels dans le secteur ou aux accidents impliquant des cellules ULO dans ses messages, ce qui est illustré par ce message (en néerlandais): Acht dodelijke ongevallen in de agrarische en groene sector in 2019. Stigas a également une section sur cellules ULO (en néerlandais) où vous pouvez consulter le protocole 2023.
En 2017, la DG Contrôle du bien-être au travail a mené une campagne concernant cette problématique dans la région fruitière du Limbourg. Suite à cela, le Boerenbond a créé une page web (en néerlandais) sur veiligheid in en rondom ULO-koelcellen et Preventagri Flandre a créé (en néerlandais) le protocol ULO-cellen voor tuinbouwbedrijven. L'annonce de la campagne est également parue dans une publication de Boerenbond (en néerlandais): ULO-koelcellen zijn niet zonder gevaar (pag 6-7). Les résultats de la campagne menée dans 34 exploitations et 1134 cellules froides ULO ont été expliqués au secteur lors de cette présentation en 2018 (en néerlandais).
Autres risques dans le secteur des fruits
Outre la faible concentration en oxygène dans les chambres froides, le secteur des fruits comporte également d’autres risques tels que les substances dangereuses, la charge physique et les machines. L’Inspection du travail aux Pays-Bas a édité, à ce sujet, cette brochure (en néerlandais): Arbeidsrisico’s fruitteelt.
Le froid peut également jouer un rôle, comme l'illustre le catalogue Arbo de Stigas. En outre, le service CLB Prévention externe a élaboré le dépliant (en néerlandais) Welzijn binnen de fruitsector dans le secteur des fruits et, entre-temps, ce message BeSWIC est parue: Risques dans l’agriculture, l’horticulture et dans le secteur du jardinage.
Applications peu oxygénée comme concept de prévention incendie
En plus de l’application mentionnée plus haut pour contrôler le processus de maturation, la faible concentration en oxygène est principalement utilisée comme concept de prévention incendie. Dans le cas de faibles concentrations en oxygène allant de 17% à 15%, l’incendie ne peut pas survenir ou s’étend moins vite, de sorte que les dommages restent limités.
Ainsi, la faible concentration en oxygène est utilisée comme concept de prévention incendie dans:
- Les centres de données
- Les espaces de stockage pour des objets de valeur
- Les archives
- Les espaces congélateurs et refroidis.
Plusieurs organisations et assureurs ont rédigé diverses directives pour l’utilisation sûre de l’oxygène en faible concentration comme concept de prévention incendie. Quelques codes de bonne pratique connus sont:
- Aux Pays-Bas, la directive d’évaluation de KIWA (en néerlandais): Beoordelingsrichtlijn voor het Kiwa productcertificaat voor ontwerp, installatie, oplevering en nazorg van brandveiligheidsystemen gebaseerd op inertisering en zuurstofreductie (PDF)
- En Allemagne: VdS 3527 - Richtlinien für Inertisierungs- und Sauerstoffreduzierungsanlagen, Planung und Einbau
La norme britannique BSI PAS95 “Hypoxic fire prevention systems for occupiable spaces – specification” n'est plus valable car des normes internationales sur ce sujet ont depuis été faites après 2014. Ils comprennent :
- International Standardization of Oxygen Reduction Systems for Fire Protection
- ISO 20338:2019 Oxygen reduction systems for fire prevention
- EN 16750 :2017 : Installations fixes de lutte contre l’incendie - Systèmes d’appauvrissement en oxygène - Conception, installation, planification et maintenance
- FM Global 4-13: Oxygen reduction systems
Plus d’information
Articles sur des accidents dans une cellule ULO
- Het Nieuwsblad (en néerlandais): Fruithandelaar in levensgevaar na bizar ongeval in koelkamer
- Vlaams infocentrum land- en tuinbouw (VILT) (en néerlandais): Vorig ongeluk met fruitkoelcel bijna twintig jaar oud
- NFO (en néerlandais): Man omgekomen in koelcel
Sécurité dans des cellules ULO
- Controlled Atmosphere Storage of Fruits and Vegetables, Second Edition
- Dossier koeling van hard fruit: DCA-bewaar- techniek biedt mogelijkheden
- Consignes de sécurité relatives à l’entreposage à atmosphère contrôlée
- Présentation (en néerlandais) “Geconditioneerde bewaring in de tuinbouw” de Ann Schenk le 15 avril 2013 sur le Workshop Plantenfysiologie - post-harvest kwaliteit in de tuinbouw
Les publications "Niet van dat benauwde - projectverslag fruitteelt", l'article "ULO : denk aan uw veiligheid !" dans Veilingklokje de septembre 2011 et d'autres publications (UNIDO, assurances aux Pays-Bas, station fruitière) ne sont plus disponibles.
Des informations sont également disponibles sur les sites web des constructeurs de cellules ULO.
Systèmes de sécurité incendie basés sur l’inertisation et la réduction de l’oxygène et dans différentes applications et divers secteurs
Les articles suivants traitent de ce sujet en général :
- Hypoxic air technology for fire prevention (PDF)
- Article de COWI: A pilot study on hypoxic air performance at the interface of fire prevention and fire suppression (PDF)
- Article de “the Availability Digest”: Hypoxic Fire-Prevention Systems (PDF)
- Allianz: Tech talk 11: Oxygen reduction systems
Les articles suivants s'appliquent spécifiquement aux centres de données, aux bibliothèques/patrimoine et aux entrepôts :
- Centres de données
- Document ‘Best Practice’ de ‘UNINETT led working group on physical infrastructure’ (Norvège): Fire Protection Requirements for ICT rooms (PDF)
- Bibliothèques/patrimoine
- Rapport de recherche du COWI: Hypoxic air venting for protection of heritage (PDF) aussi disponible sur Fire Loss and the Built Heritage
- ‘Paper’ du ‘World Library and Information Congress’: Hypoxic air venting – Fire protection for library collections (PDF)
- Sauerstoffreduktionsanlagen in Kunstlägern
- CFPA 30: Basic principles of fire safety of historic buildings
- Entrepôts
- Literature Review of Oxygen Reduction Systems (ORS) for Fire in Warehouse Storage Applications avec des références au NFPA: Review of Oxygen Reduction Systems for Warehouse Storage Applications
- Oxygen reduction: an introduction and case study (pag. 42-46)
- Jugement du tribunal de Zélande du 4 octobre 2018 (en néerlandais): Gevaar voor verstikking bij het verrichten van werkzaamheden in een diepvriesmagazijn
Effets sur la santé de la faible concentration en oxygène
- International Mountaineering and Climbing Federation - Union internationale des associations d’alpinisme (UIAA): Consensus statement of the UIAA medical commission: UIAA MedCom Standard No.15: Work in hypoxic conditions (PDF)
- Article:
- de l’ “International Archives of Occupational and Environmental Health”: Working in permanent hypoxia for fire protection–impact on health (PDF)
- Veiligheidsnieuws 185 de Wim Van Hooste: “Werken in hypoxie” (seulement pour les membres) et est aussi disponible sur arbeidsgeneeskunde blogspot
- Publication ‘Safety Information’ de l’ ‘European Industrial Gases Association’ (EIGA): Oxygen Deficiency Hazard associated with Hypoxic Fire Suppression Systems using Nitrogen Injection (PDF)
- Rapport d’avis du Centrum voor Stoffen en Integrale Risicoschatting (SIR) du Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM) aux Pays-Bas (en néerlandais): De veiligheids- en gezondheidseffecten van werken in een besloten hypoxische omgeving (PDF)
- du ‘Health and Safety Executive’ (HSE) britannique:
- Document ‘NorthWest Occupational Health & Safety’ au Canada: Oxygen: Health Effects and Regulatory Limits - Part I: Physiological and Toxicological Effects of Oxygen Deficiency and Enrichment (PDF)
- En français
- Des publications des pays de la langue allemande
- Allemagne
- DGUV Information 205-006: Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre
- Der neue DGUV-Grundsatz 28: Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre
- Arbeiten in sauerstoffreduzierten Raümen: Eine experimentelle Untersuchung zur Wirksamkeit von Atemluft unterstützenden Systemen
- Arbeitsplätze in sauerstoffreduzierter Atmosphäre – Befragung von Betrieben, Betriebsärzten und Beschäftigten zu technischen Sicherheitsvorkehrungen, medizinischen Vorsorgeuntersuchungen sowie Erkrankungen und Beschwerden von Exponierten
- Arbeit in sauerstoffreduzierter Atmosphäre mit einem O2 on Demand System
- Einfluss von normobarer Hypoxie auf die Gesundheit: Auftreten der akuten Höhenkrankheit, Veränderungen der Befindlichkeit und physiologische Anpassungsmechanismen
- Des présentations de la journée d’étude: Gesundheitliche Auswirkungen bei Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre Ergebnisse des DGUV-Forschungsprojekts (FP 224) 21. Juni 2010, IAG Dresden
- Suisse
- SUVA: Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre aussi disponible en français: Travaux dans une atmosphère appauvrie en oxygène
- Allemagne
- Présentation de monsieur Benoît Calcus sur les journées nationales des médecins du travail le 6 et 7 novembre 2014 : Activités de maintenance en atmosphère appauvrie en oxygène