Update 05/10/2023
Mi-2014, la direction régionale d’Anvers de l’inspection du travail (Contrôle du bien-être au travail) a conduit une campagne d’inspection limitée à une trentaine de boulangeries artisanales de la province d’Anvers.
Presque partout où elle a été mesurée, la concentration de poussière de farine dans l’air dépassait la valeur limite. On note également que 30% des boulangeries inspectées ont déjà été confrontées à la maladie professionnelle appelée « asthme du boulanger » ou « farinose ». En outre, la moitié des boulangeries ne respectent pas les règles concernant les installations électriques et le danger d’incendie et d’explosion lié à la poussière.
Vous trouvez d’autres conclusions dans le billet d’actualité publié sur le site web du Service public fédéral Emploi, Travail et Concertation sociale: Campagne d’inspection: les boulangers répandent trop de farine dans l’air !
Plus d’information
- Il n'y a pas plus d'informations sur la campagne sur le site web des boulangers de Flandre, mais elles sont disponibles dans le magazine "Onze Passie" (juillet 2024 : pages 28-31 : en néerlandais): Farinose onder de loep
- concernant les risques d’asthme du boulanger:
- Publication sur Alimento :
- Site web néerlandais: Blij met Stofvrij! (en néerlandais)
- Recommandation française: Recommandation R 439 sur la prévention des risques liés aux émissions de poussières de farine (asthme, rhinites, allergies respiratoires) en boulangerie artisanale (PDF)
- Dossier médico-technique n°87 de l’Institut français de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles (INRS): Prévention des allergies respiratoires professionnelles en boulangerie-pâtisserie. « Le souffle des boulangers, un enjeu de santé au travail »
- Publication de l’Institut National de la Boulangerie-Pâtisserie français: Les réactions allergiques aux poussières de farine (PDF)
- Page web de l’Assurance Maladie française: Asthme et travail
- Site web de l’Agence britannique de sécurité et de santé au travail « Health and Safety Executive » (HSE) (en anglais): Asthma publications
- concernant les risques que courent les boulangers:
- Outil numérique néerlandais d’inventaire et d’évaluation des risques (en néerlandais): Arbocatalogus Industriële bakkerijen
- Dossier sur le site web français « Officiel Prévention - Santé et sécurité au travail »: La prévention des risques professionnels des boulangers
- Page web de l’INRS: Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie - Glacerie - Votre métier
- Fiche de prévention pratique des « Réseaux de veille et de prévention des risques professionnels en Provence-Alpes-Côte d’azur » français:
- Guide du « Service Médical Interentreprises du Saumurois » français: Guide d'évaluation des risques professionnels en Boulangerie-Pâtisserie (PDF)
- Cramif : Les industries de boulangerie et de patisserie et les terminaux de cuisson : Prévention des Risques Professionnels
- articles relatifs aux maladies professionnelles sur le site web de Prevent:
- guides d’autocontrôle rédigés par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA): Outils spécifiques d’autocontrôle par secteur d’activité – Boulangerie et pâtisserie
- En allemand:
- Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN): Bäckerasthma und -schnupfen : Asthmaschulung und Langzeitbetreuung
- Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) :
- Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA):