Elle souligne des conventions collectives, les avantages du travail déclaré et le rôle essentiel que jouent les employeurs dans.
Vous trouverez de plus amples informations sur le site web de la campagne Fair Horeca in EU et dans la news suivante sur le site web du SIRS : Lancement de la campagne HORECA.
Commission paritaire 302
La commission paritaire 302 (CP 302) est la CP de l'industrie hôtelière. Sur le site web du SPF Emploi, vous pouvez utiliser la fonction de recherche de CCT (tapez "302" dans le champ "commission paritaire") pour obtenir un aperçu de toutes les CCT de cette CP.
Sources d'information pertinentes pour l’horeca
Plusieurs articles ont déjà été publiés sur BeSWIC concernant le secteur de l'hôtellerie et de la restauration :
- Outil d’analyse des risques OiRA pour le secteur horeca
- 5 accidents de travail par jour dans l'horeca
- L’enquête ESENER et la SST dans les secteurs de l’hébergement et de la restauration
- Risques d'asphyxie et d'intoxication dans l'horeca et le secteur alimentaire: les espaces confinés représentent un danger dans ces secteurs aussi
- Systèmes de ventilation et de purification de l'air : analyse des risques, et guide pratique suite aux arrêtés d’exécution de la loi ventilation
Un nombre non négligeable de locuteurs non natifs travaillent dans le secteur de la restauration. ‘Horeca Vlaanderen’ a développé les initiatives suivantes pour ce groupe cible (en néerlandais) :
En 2023, des vidéos promotionnelles sur l'application FACT pour le secteur de l'hôtellerie et de la restauration ont été réalisées, avec des jeux de mots mettant en scène le célèbre pâtissier flamand Dominique Persoone. Les exemples de jeux de mots sont disponibles en néerlandais sur la chaîne YouTube de ‘Wereldhuis West-Vlaanderen’: